Als Diätassistentin unterstütze ich Sie mit einer Ernährungsberatung, wenn Sie allgemeine Informationen und individuelle Empfehlungen zu Themen wie z.B. Lebensmitteln, Essverhalten und der Reduzierung von Risikofaktoren suchen. Dazu gehören unter anderem:
• MealPrep,
• Übergewicht (BMI bis 29,9) ohne Risikofaktoren,
• Ernährungsumstellung,
• Menopause,
• Schwangerschaft und Stillzeit,
• Mikronährstoff-Versorgung,
• Schichtarbeit.
Diese sogenannten Präventionsmaßnahmen können in Form von Einzelgesprächen, Kursen, Vorträgen, Workshops oder auch im Rahmen der betrieblichen Gesundheitsförderung angeboten werden.
Falls eine ernährungsbedingte Erkrankung vorliegt durch die eine Ernährungsumstellung eine Verbesserung der Beschwerden oder des Stoffwechsels möglich ist, kann eine individuelle Ernährungstherapie auch von Ihrem Arzt oder Ihrer Ärztin verordnet werden.
Mögliche Anwendungsgebiete umfassen:
• Adipositas sowie vor und nach bariatrischen Operationen,
• Bluthochdruck,
• Insulinresistenz, Diabetes mellitus Typ 2, Gestationsdiabetes,
• Fettstoffwechselstörungen,
• Gicht/Hyperurikämie,
• Herz-Kreislauferkrankungen: koronare Herzkrankheit, nach Herzinfarkt, Stent- oder Bypass-OP,
• Metabolisches Syndrom (Adipositas + Hypertonie + Diabetes Typ 2 + Hyperlipidämie),
• Osteoporose.